Реадовский парк

На юго-западной окраине Смоленска расположено популярное место отдыха смолян — Реадовский парк. Парк разбит в 60-х годах 20 века на месте озеленительного хозяйства «Зеленстрой», на территории которого размещался фруктовый сад и школа саженцев деревьев лиственных пород.

25 Сентября 1970 года, в память о погибших на Смоленщине в Великую Отечественную войну советских воинах, партизанах и подпольщиках, был воздвигнут Курган бессмертия. Над курганом расположена Стелла в виде раскрытой книги, а в нижней части выполнен барельеф по проекту скульптора В. Я. Меньшова, где изображены фигуры воинов-освободителей, партизана, подростка, женщины с ребёнком. Перед курганом зажжён вечный огонь. С левой стороны от Кургана бессмертия расположена братская могила жертв фашистского террора, где установлен памятник-надгробие «Скорбящая мать».

На южной окраине парка расположено Реадовское озеро, открытое для массового купания. Недалеко от озера находится родник с питьевой водой.

В Реадовском парке проложено много лыжных и велосипедных маршрутов. Часто проводятся соревнования по этим видам спорта. Открыт прокат лыж и велосипедов.


Владельцам заведений

Реадовский парк

Адрес

Смоленск, Энергетический пр-д

Контакты:
Реадовский парк