Сквер памяти Героев

Сквер памяти Героев - расположен в центре Смоленска, около южного участка Смоленской крепостной стены. В сквере зажжён Вечный огонь и захоронены воины отдавшие свою жизнь за освобождение Смоленщины.

Строительство сквера началось в 1911 году к 100-летию победы в Отечественной войне 1812 года. 26 августа 1912 года, в честь столетия Бородинской битвы были открыты бюст М.И. Кутузова (автор - скульптор М.И. Страховская) и Городское начальное училище памяти 1812 года, построенное в стиле средневекового замка встроенного в крепостную стену. (Сейчас в нём расположен музей "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны"). На крепостной стене примыкающей к скверу были закреплены 19 мемориальных литых чугунных досок в память воинских соединений, сражавшихся в Смоленском сражении 4 −5 августа 1812 года. Торжественное открытие сквера состоялось 31 августа 1912 года императором Николаем II.

Через год, 10 сентября 1913 года состоялось открытие доминирующего памятника сквера "Благодарная Россия - героям 1812 года" ("Памятник с орлами"). Памятник сооружён по проекту инженера Н. С. Шуцмана. Два орла защищающих своё гнездо от воина с мечом, символизируют армии Барклая-де-Толли и Багратиона защищающих Россию от наполеоновской армии.

После освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков в сквере захоронены погибшие советские воины. В 1968 году, к 25-летию освобождения Смоленска, проведена реконструкция Сквера памяти Героев и 28 сентября 1968 года зажжён вечный огонь. В 1975 году, к 30-летию Победы у центрального входа в сквер была установлена Стелла с стихотворением Николая Ивановича Рыленкова.

В 1987 году в дни празднования 175-летия победы над армией Наполеона, напротив бюста М.И. Кутузова были открыты бюсты генералов, защищавших Смоленск в сражении 4-5 августа 1812 года: М. Б. Барклая де Толли, П.И. Багратиона, Д.С. Дохтурова, Н.Н. Раевского, Д.П. Неверовского. В 2011 году к ним добавлен установлен бюст генерал-майору Е.И.Оленину.

4 сентября 2006 года в Сквере памяти Героев  открыта Аллея городов-героев.

Владельцам заведений

Сквер памяти Героев

Адрес

Смоленск, ул Дзержинского

Контакты:
Сквер памяти Героев